Написать эту заметку, как всегда меня побудили наблюдения из клинической практики. По статистике наблюдений, от трети до половины случаев обращения за медицинской помощью к врачу оториноларингологу являются проблемы с ухом. Из них больше половины связаны со снижением слуха. В силу того, что большинство населения имеет низкую медицинскую просвященность, все проблемы, по их мнению, сводятся к серной пробке в наружном слуховом проходе. К сожалению, это заблуждение активно поддерживается и окружающими обывателями: "Мол, ничего страшного, у меня так было! Сходишь, промоют ухо, и все пройдет". Также усугубляют ситуацию и работники аптек. Человек со сниженным слухом идет в ближайшую аптеку и спрашивает, чтобы такого ему купить от заложенности в ухе? Практически в 100 % случаев ему предлагают препарат разжижающий серные массы в наружном слуховом проходе – "Покапаете, будет как новенькое". Он с радостью покупает предложенный препарат и капает в ухо пока оно не распухнет и заболит. При этом состояние слуха ну никак не улучшается, ухо как не слышало, так и не слышит! Да еще и шумит постоянно. И тут его посещает здравая мысль: - нужно пойти к специалисту! Не передать словами эмоции такого пациента, которому после осмотра, озвучивают заключение: – ухо, с большой вероятностью, слышать не будет никогда. "Как же доктор, а пробку из уха удалять не будете разве!?" А нет там никакой пробки, и не было! И тут мы потихоньку и подходим к цели нашего повествования – острой внезапной потере слуха.
На самом деле заболеваний и состояний, сопровождающихся снижением слуха великое множество. Проблема может возникнуть в любом участке слухового анализатора. Конкретно эта патология возникает во внутреннем ухе. Видимой причины этого заболевания не существует, поэтому его еще часто называют идиопатической внезапной потерей слуха. По общепризнанной теории в клетках внутреннего уха, по неизвестной причине, активируются внутренние стрессовые механизмы приводящие к потере ее работоспособности, ухо просто отключается. Развивается внезапно, чаще поражается одно ухо. Наблюдается в любом возрасте, но чаще у взрослых. Сопровождается заложенностью, ощущением полноты в ухе, шумом в ухе. В ряде случаев в течение 1-2 суток отмечается самопроизвольное восстановление слуха, либо полное, либо неполное. Почему я хочу заострить внимание именно на острой внезапной потере слуха, потому что это серьезное заболевание можно вылечить! Пусть вероятность выздоровления и относительно небольшая, но она есть. Разработаны и утверждены клинические рекомендации по лечению этой патологии в соответствии с теоретическими исследованиями и доказательной медицины. Лечение производится в условиях стационара по экстренным показаниям. Капли в ухо здесь не помогут. Вся беда в том, что при данном заболевании благоприятный исход напрямую зависит от времени начала лечения. Доказано, что наибольшая вероятность выздоровления появляется при начале терапии в первые 10 дней от начала заболевания, ещё лучше в первые 5-7 дней! Если мы вернемся в первую часть этой статьи, мы заметим, что в это время пациент очень занят выслушиванием советов окружающих его "специалистов" и размачиванием воображаемой пробки в ухе. И когда, наконец, произойдет его встреча с врачом оториноларингологом, вероятность восстановления слуха будет стремиться к нулю, не смотря ни на какое лечение.
Вывод, если у вас или ваших родных, знакомых внезапно пропал слух. Заложило ухо и это состояние сохраняется хотя бы три дня подряд, нужно обратиться к специалисту - врачу оториноларингологу. Это заболевание легко диагностируется и даже если его не выявят, то наверняка определят другую причину снижения слуха и порекомендуют мероприятия по её устранению.
Практически любой человек в своей жизни сталкивался с болью в горле, будь то ребенок или взрослый. И часто, не задумываясь, в таком случае говорят: «я переболел ангиной» или: «мой ребенок переболел ангиной четыре раза за эти полгода»! Так ли это на самом деле, чем опасна банальная ангина и как поступать в этом случае я и попытаюсь рассказать.
Вообще термин ангина, это описательное название инфекционного заболевания, протекающего с поражение небных миндалин и слизистой ротоглотки, принятое в нашей стране. Вызывается оно β-гемолитическим стрептококком группы А, коротко - БГСА.Международное его название, используемое в других странах - стрептококковый тонзиллит или тонзиллофарингит. Чаще болеют дети от 3 до 14 лет. Признаки этого заболевания - боль в горле, высокая температура тела, налеты на нёбных миндалинах, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов. Почему же упор делается именно на этого возбудителя? Дело в том, что для него характерно наличие ряда тяжёлых осложнений, таких как: ревмокардит - поражение сердца, ревмополиартрит – поражение суставов, гломерулонефрит - поражение почек и паратонзиллярный абсцесс. Первые три осложнения часто приводят к инвалидизации больного, а паратонзилярный абсцесс, в свою очередь может привести к летальному исходу. Поэтому для лечения ангин ВСЕГДА применяется системная антибиотикотерапия! Причём используются простейшие антибиотики, появившиеся в числе самых первых, так как этот микроб не формирует резистентность (устойчивость) к ним. Не всегда даже требуется парентеральное (инъекции) их применение, биодоступность современных пероральных форм (таблеток) ничуть не хуже. Единственное условие, что при выявлении этого возбудителя приём антибиотиков должен составлять не менее десяти дней. Чтобы своевременно выявить это заболевание и соответственно назначить правильное лечение, созданы специальные методики или алгоритмы диагностики, учитывающие жалобы, клинические проявления, местные изменения в глотке и возраст пациента. Диагноз подтверждается скрининг тестами на эту инфекцию. Время проведения такого теста шесть минут, чувствительность почти 100 процентов. В нашем медицинском кабинете мы всегда используем эти методики и скрининг тесты.
Во второй части этой заметки мы коснемся другой группы заболеваний протекающих практически с такими же симптомами: повышение температуры тела, боль в горле, различное патологическое отделяемое в нёбных миндалинах, увеличение регионарных лимфоузлов. Практически те же признаки, что и при ангине, НО все эти многочисленные тонзиллиты вызваны не β- гемолитическим стрептококком группы А. Такие тонзиллиты или тонзиллофарингиты встречаются намного чаще классической ангины и чаще всего вызываются они различными вирусами: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа или другой микрофлорой. У детей довольно часто встречаются поражения глотки, которые вызванные вирусами герпеса различных типов. Так вирус герпеса 1, 2 типов вызывает у маленьких детей афтозные поражения глотки по клинике и внешнему виду схожие с ангиной. Вирусы герпеса человека 4, 5 типов довольно часто протекают с явлениями тонзиллита у детей детсадовского возраста. Главная ошибка в этих случаях - назначение антибиотиков, которые в этом случае, как правило, не помогают. Отличить эти заболевания практикующему врачу довольно несложно, так как всё равно существует много отличий у этих внешне так похожих заболеваний. Помогают в этом уже упомянутые экспресс анализы. Подтвердить вирусную этиологию этих тонзиллитов в настоящее время тоже несложно, в нашем распоряжении как прямое выделение вируса методом ПЦР, так и опосредованное через определение специфических антител различных классов. Лечение вирусных тонзиллитов так же отличается от лечения классической ангины.
В заключение хочу сказать, что из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, не все заболевания, протекающие с температурой и болью в горле, являются настоящими ангинами. Настоящие ангины встречаются всё-таки достаточно редко. Во-вторых, настоящие ангины серьёзные заболевания, часто вызывающие тяжёлые осложнения. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к рекомендациям врача при выявлении ангины. И В-третьих, разобраться с каким заболеванием вы столкнулись при боли в горле с высокой температурой тела и назначить оптимальное лечение, поможет квалифицированный специалист, врач, владеющий методиками диагностики и лечения этого заболевания. При боли в горле с высокой температурой тела, и наложениях на нёбных миндалинах или при подозрении на ангину всегда необходимо обращаться к врачу. Это позволит провести наиболее эффективное лечение и предотвратит развитие тяжелых и опасных осложнений.
Внимание! Общение со специалистом лично значительно ускорит процесс получения целевого квалифицированногоответа на ваш вопрос.